Profil Madrasah

Sejarah Singkat MTsN 1 Pidie Jaya

Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pidie Jaya adalah Jantung hati Masyarakat Bandar Dua yang didirikan pada tahun 1963 oleh Panitia Pengadaan Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMTP) Bandar Dua di bawah kendali pemerintahan Carnat Bandar Dua yang pada saat itu bemama Muhammad Amin dari Meureudu, maka terbentuklah Panitia Pengadaan yang di ketuai oleh Tgk Abdurrahman Gani dan tokoh masyarakat Bandar Dua lainnya.

Setelah terbentuk, panitia langsung membuat program kerja dengan membangun delapan ruang belajar yang di susun berbentuk litel "U" menghadap ke Utara, bangunan semi permanen dengan sebagian besar berkontruksi kayu dan beratap Genteng, setelah bangunan gedung sekolah siap sekitar 80% panitia memaksa merekrut tenaga pengajar yang berkompeten di bidangnya.

MTsN 1 Pidie Jaya pada awalnya diberi nama Sekolah Menengah Islam (SMI),

Berawal dari inisiatif para pengajar bangunan yang sudah terbentuk litel "U", dibagi menjadi 2(dua) bagian (sekolah) maka masing-masing dari sekolah bebentuk liter "L", bagian sebelah timur diperuntukkan untuk Sekolah Menegah Pertama (SMP) dan bagian sebelah barat digunakan untuk MTsN dengan satu pintu gerbang, pada waktu itu Sekolah Menengah Islam (SMI) di pimpin oleh Bapak Muhammad Ali Yusuf ,BA, dengan rincian guru saat itu:

Tgk Muhammad Basyah dari guru MIN Kuta Krueng dengan membawa seorang staf bernama Bapak Muhammad Yusuf Tulot selaku TU.
Tgk Idham Affan dari MIN Jeulanga dengan membawa stafnya bemama Bapak Ilyas Yusuf selaku pesuruh sekolah.
Tgk Hanafiah Ibrahim di tarik dari MIN Ulee Gle. Bersama dengan Kepala SMI. (M Ali Yusuf ,BA)
Tgk M. Daud Mahmud Dari Ulim.
Tgk Muhammad Ahmad dari MIN Meugit.
Tgk Muhammad Ali pindah dari MIN Cot Meurak Samalanga.

Mengenai murid angkatan pertama yang telah sukses seperti:

Tgk Mukhtar Arifin,SH mantan Jaksa Agung muda RI di Jakarta
Muhammad Husin Hamidi Mantan Kapolda Aceh.
Muhammad Nazar,S.Ag Mantan Wagub Aceh.
Dan lainnya seperti yang mengabdi di UIN Arraniry Banda Aceh.
Dan Dayah lainnya yang menjadi Tokoh Ulama Muda, Antara lain:
Tgk H Muhammad Abdul Hamid ( Abu di Uteun Bayu)
Tgk H Anwar Abu Kuta Krueng.
Tgk Mahdi di Jeu]anga.
Kemudian pada tahun 1964 Sekolah Menengah Islam (SMI) menjadi sekolah kebanggaan masyarakat Bandar Dua, dan pada tahun 1968 Sekolah Menengah Islam (SMI) di negerikan sehingga berubah nama menjadi Sekolah Menengah Islam Negeri (SMIN) yang di pimpin oleh Bapak Hanafiah Ibrahim sedangkan Bapak M Ali Yusuf ditugaskan untuk belajar pada IAIN Ar Raniry Banda Aceh.

Tidak lama kemudian, hanya selang 5 (lima) Tahun, yaitu pada tahun 1969 tejadi lagi perubahan nama dari SMIN berobah menjadi MTsAIN (Madrasah Tsanawiyah Agama Islam Negeri) Kemudian pada tahun 1975 nama Madrasah Tsanawiyah Agama Islam Negeri (MTsAIN) Menjadi MTsN Bandar Dua, pada saat itu kondisi sekolah sudah sangat maju dan berkembang, bahkan menjadi sebuah kebanggan dari masyarakat kecamatan bandar dua jika anak dia dapat menuntut ilmu di MTsN Bandar Dua sehingga mengakibatkan sempitnya lahan yang tersedia bahkan tidak memuatnya ruang belajar karena banyaknya siswa dan siswi yang ingin melanjutkan sekolahnya di MTsN bandar Dua.

Sehingga pihak madrasah pada saat itu Bapak Muhammad Ibrahim BA selaku kepala Madrasah mengadakan pertemuan dengan komite dan masyarakat bandar dua memikirkan tentang situasi dan kondisi sekolah saat itu. Sehingga muncullah ide untuk menukar guling tanah dan bangungan MTsN Bandar Dua yang semulanya bertempat di jalan Banda Aceh Medan Km. 168, tepatnya di pusat kota Ulee Gle Kecamatan Bandar Dua, Kabupaten Pidie saat itu. (di sebelah barat Gedung SLTP N 1 Bandar Dua).

Kemudian pada tahun 2003 sekolah MTsN Bandar dua pertama tiba-tiba menerima peserta didik baru di tempat dan lokasi yang baru yaitu di Jalan Ulee gle - Jangka Buya, Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya, dan pada tahun 2010 di bawah Pinpinan (kepala sekolah) bernama bapak Ahmad Yani, S.Pd.I yang saat ini menjadi kepala kantor kementerian agama Kabupaten Pidie Jaya terjadi lagi perubahan Nama madrasah sesuai dengan intruksi dari kementerian agama RI menjadi MTsN 1 Pidie Jaya.

Sehingga saat ini Nama sekolah adalah MTsN 1 Pidie Jaya dan lokasinya di Jalan Ulee gle - Jangka Buya, kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh.